贅沢な昼食

2009年11月15日 
日本語情報誌「ドナウの四季」の編集長盛田さんに昼食の招待を受けた。
水球選手の長沼選手、友人の谷口さんとブダペストにある盛田さんの自宅に伺った。
昼食は盛田さん自身の料理。
献立は
▽刺身の盛り合わせ=富山湾で取れた白エビの昆布締め、カジキマグロの昆布締め、築地の市場で求めたマグロ、明太子。付け合せの海草も日本からのもの。
▽きゅうりとエビの酢の物
イワシのフライ。イワシはスペインで買ったもの。
▽マンガリッツァ(ハンガリー産イベリコブタ)焼肉どんぶり
それにデザート。
日本でも中々食べられない食材でした。盛田さんに感謝、感謝でした。
それにしても長沼選手の食欲はすごい。筆者の三倍の量を食べてもまだまだお代わりできそうな食べっぷりでした。