草津メンズクッキングクラブ

2016年6月9日

<おにぎらず>
ラップを広げ、海苔1枚広げる。この上にご飯を茶碗半分を広げ、その上に具をのせる。更にその上に茶碗半分のご飯を広げ、海苔の四隅を中央に合わせる。そのままラップで包み暫く馴染ませ、それを半分に切って出来上がり。いわばご飯とのりと具のサンドイッチ。この日の具は①ハムとレタス②さやいんげん+ツナ缶+マヨネーズの2種類。具を変えればいろいろなおにぎらずが楽しめる。

<のっぺい汁>
ニンジン+マイタケ+えのき+豆腐+長ネギをだし汁で煮て、醤油で味付け。仕上げは片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

<鶏ささみのレンジ蒸し>
ささみに塩、コショウ、酒をふりかけレンジで加熱する。覚ましたささみは手でほぐす。薄切りにした長ネギを水で晒し、ささみと合せて出来上がり。